Источник: http://www.nbsp.ru/
По мнению Якоба Нильсена, специалиста по пользовательским интерфейсам, нынешний год ознаменовался всё большим употреблением минималистического дизайна в построении веб-сайтов, предоставлением большого числа сервисов и информационных архивов. Однако заметные улучшение несут в себе новые проблемы.
Многие компании, особенно из области информационных технологий, используют неясные или общие фразы для описания своей деятельности.
Большинство сайтов теперь предоставляют свои архивы, однако их URL-ы почему-то изменяются. Таким образом все ссылки на старые материалы не работают.
Большинство статей, новостей и пресс-релизов без указанных дат их создания представляют собой проблему для пользователей. Ведь нельзя сказать, устарел этот документ или нет.
Большинство сайтов используют thumbnail-ы, однако делают это неправильно, уменьшая большие детализированные фотографии до размеров почтовой марки. В результате на такой картинке сложно что-либо разглядеть. Правильным решением здесь будет выделение какой-то смысловой части изображения (crop), и только затем её масштабирование.
Многие сайты стали заботиться об инвалидах, однако делают они это неграмотно. Атрибут ALT помогает слепым пользователям ориентироваться на вебсайте. Таким образом, текст ALT должен нести только необходимый для использования сайта смысл или же описывать основной смысл картинки. Не нужно перечислять малозначительные детали.
Если я изменю дату вылета, как изменится цена и условия путешествия? Если я хочу, чтобы ксерокс был цветным, а не монохромным, учитывая, что остальные параметры меня устраивают - насколько возрастёт его стоимость? Большинство сайтов не дают ответов на такие вопросы и не предоставляют удобный инструмент для сравнения.
Длинные списки или категории продукции, которые нельзя отфильтровать, отсеивая ненужные позиции — основная проблема современных сайтов. Критерии отбора должны быть подобраны с учётом возможных интересов пользователей. Например: "показать всю обувь, размер которой больше 45". Или: "показать только те подарки, которые могут быть доставлены до Нового года".
Как правило, сайты теперь предоставляют возможность сортировать продукцию по производителям. Однако другие виды сортировки напрочь отсутствуют. Сортировка должна быть реализована по всем критериям, которые представляют хоть какой-либо интерес для покупателей.
Дайте пользователям возможность вводить информацию так, как им удобнее! Большинство же сайтов этого не делают, наоборот, ограничивая ввод при помощи больших и маленьких полей. Например, вместо того, чтобы вводить имя и фамилию в одно поле "Ваше имя", тебя заставляют ввести их в два поля, "Имя" и "Фамилия". Также плохо обстоит дело и с вводом телефонов и номеров кредиток. Необходимо предусмотреть все возможные варианты ввода такой информации.
Не делайте на странице ссылок, которые ведут на эту же страницу. Такие ссылки могут ввести пользователей в заблуждение. Человек может подумать, что на самом деле он находится не в том месте сайта, где он должен был быть. Это правило относится ко всем сайтам.
Большинство ошибок этого года показывают интересный феномен: мы делаем успехи в области построения веб-сайтов. Однако новые успехи порождают и новые проблемы второго порядка. Например, проблема атрибутов ALT присуща только сайтам, которые заботятся о слепых, и т.п.
Стоит отметить главное. Веб-дизайн движется в позитивном направлении, однако не стоит забывать о деталях.
Автор: Якоб Нильсен
Перевод: Сергей
Яценко (вебсайт)